![]() |
回鍋肉(ホイコーロー)風豚ピーマン炒め
☆ご飯との相性が抜群♪しかも超簡単♪☆ |
材料:(2人前)
| |
豚バラブロック
|
300g
|
ピーマン
|
4-5個
|
生姜
|
薄切り
|
ネギ
|
1/2本
|
調味料など
| |
サラダ油
|
大さじ2~3
|
塩
|
小さじ1
|
紹興酒
|
小さじ1
|
豆板醤
|
小さじ1.5
|
砂糖
|
小さじ
|
味の素
|
適量
|
作り方:
①豚バラブロックを三等分に切ります。鍋に水に入れて、10分くらい煮込みます。
②煮込んだ豚バラをスライス切り、 ピーマンを6等分に切ります。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で ピーマン炒めます、火が通ったら一旦取り出します。
④フライパンに残りサラダ油を熱し、中火で生姜とネギを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてプツプツと泡が立つまで炒めます。
⑤豚肉を加え、次に紹興酒をいれてから、強火で炒めます、お肉に火が通ったら、③で炒めておいたピーマンをいれて、塩と砂糖を加えたら、手早く混ぜて、さっと炒めたら火を止め、味の素を入れ、絡めてから器にもったら完成です。
前回の記事:ズッキーニと豚肉炒め
0 件のコメント:
コメントを投稿