2012年12月27日木曜日

回鍋肉(ホイコーロー)風豚ピーマン炒め



回鍋肉(ホイコーロー)風豚ピーマン炒め
☆ご飯との相性が抜群♪しかも超簡単♪☆

材料:(2人前)
豚バラブロック
300
ピーマン
4-5
生姜 
薄切り
ネギ
1/2
調味料など
サラダ油
大さじ23
小さじ1
紹興酒
小さじ1
豆板醤
小さじ1.5
砂糖
小さじ
味の素
適量


 作り方:
①豚バラブロックを三等分に切ります。鍋に水に入れて、10分くらい煮込みます。

②煮込んだ豚バラをスライス切り、 ピーマンを6等分に切ります。



③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で ピーマン炒めます、火が通ったら一旦取り出します。

④フライパンに残りサラダ油を熱し、中火で生姜とネギを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてプツプツと泡が立つまで炒めます。

⑤豚肉を加え、次に紹興酒をいれてから、強火で炒めます、お肉に火が通ったら、③で炒めておいたピーマンをいれて、塩と砂糖を加えたら、手早く混ぜて、さっと炒めたら火を止め、味の素を入れ、絡めてから器にもったら完成です。


前回の記事:ズッキーニと豚肉炒め



0 件のコメント:

コメントを投稿