アワビの中華風蒸し
(簡単でちょっと贅沢な中華料理)
材料
アワビ 4個 (200~300g)
長ネギ 1/4束
にんにく 1/4個
調味料
サラダ油 小さじ1
豆鼓 適度(お好みで増減)
薄口醤油 大さじ1
お酒 100cc
作り方:
① アワビをきれいに殻ごと水洗いします。味を染み込みやすいように切り目を入れます。
② 長ネギとにんにくをみじん切りに切ります。
③ アワビの殻を下にして蒸し器へ(沸いていること)アワビに酒を振りかけます。蒸し器のフタをして2時間くらい弱火で蒸します。
④ フライパンにサラダ油を入れて、長ネギ、ニンニクと豆鼓を入れて香りを立つまで炒めます。小皿に盛りつけて用意しておきます。
⑤ 蒸しあがったアワビを取りだし、炒めた長ネギ、ニンニクと豆鼓を上からかけて完成です♪お好みでポン酢を少し振りかけるとより美味しくなりますよ\(^o^)/
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