2013年12月11日水曜日

アワビの中華風蒸し


アワビの中華風蒸し
(簡単でちょっと贅沢な中華料理)




材料
アワビ          4個 (200~300g)
長ネギ          1/4束
にんにく         1/4個


調味料
サラダ油         小さじ1
豆鼓            適度(お好みで増減)
薄口醤油         大さじ1
お酒            100cc


作り方:
アワビをきれいに殻ごと水洗いします。味を染み込みやすいように切り目を入れます。

長ネギとにんにくをみじん切りに切ります。

アワビの殻を下にして蒸し器へ(沸いていること)アワビに酒を振りかけます。蒸し器のフタをして2時間くらい弱火で蒸します。

フライパンにサラダ油を入れて、長ネギ、ニンニクと豆鼓を入れて香りを立つまで炒めます。小皿に盛りつけて用意しておきます。

蒸しあがったアワビを取りだし、炒めた長ネギ、ニンニクと豆鼓を上からかけて完成です♪お好みでポン酢を少し振りかけるとより美味しくなりますよ\(^o^)/

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