2012年11月13日火曜日

豚肉中華風角煮(紅焼肉)




豚肉中華風角煮(紅焼肉)


☆お正月定番の家庭料理♪ご馳走な一品です♪
材料:(2人前)
豚肉(ばら肉) 750g
生姜薄切り
長ネギ少々(ななめ切り)
八角1個
鷹の爪2個
にんにく2/1頭
調味料(タレ)
サラダ油大さじ1~2
薄口醤油大さじ1
お砂糖大さじ1
お酒大さじ1
ローリエ2枚
作り方:


①長ネギ、にんにく、生姜を切り、
用意しておきます。



②豚ばら肉を食べやすい大きさに切って、
沸騰したお湯に入れます、灰汁を取りながら
茹でて、色が変わったら取り出して水気を
切って用意しておきます。



作り方:
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
長ネギ、にんにく、鷹の爪、生姜を入れて、
香りが立つまでめます。
②豚のばら肉を入れて、しばらくめます。
③醤油とお砂糖を加え、お酒大さじ1も入
れて、色が付くまでめます。
④ぬるま湯をお肉が隠れるまで入れます。
八角を加え、強火でお湯を沸くまで煮ます。



お湯が沸いてから、弱火に変え、しばらく
煮込みます。水がなくなるまで煮込みます



お皿に盛り込んだら完成です♪

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