2012年11月13日火曜日

海老とピーマンのあっさり炒め


海老とピーマンのあっさりめ(青椒
☆あっさり味で定番の家庭料理♪超~簡単、シンプルな一品です♪


材料:(2人前)
ピーマン 2~3個
剝き海老1パック
ニンニク薄切り
長ネギ少々(ななめ切り)
調味料(タレ)
サラダ油大さじ1~2
薄口醤油大さじ1
塩コショウ大さじ1
お酒大さじ1
作り方:


①長ネギとニンニクを切り、下ごしらえして
おきます。海老の背ワタを取り除き、塩コショウ、
お酒を振ってよく揉み込み、下味を付けておきます。



②ピーマンを食べやすい大きさに切って、
用意しておきます。



作り方:
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
長ネギとニンニクをを入れて、香りが立つ
までめます。
②海老を入れて、色がつくまでめます。
③ピーマンを加え、お酒大さじ1、塩コショウ、
薄口醤油大さじ1をを入れて、味を絡める
ようにしばらくめます。味が全体になじん
だら器に盛り完成です♪

0 件のコメント:

コメントを投稿