2012年11月13日火曜日

ピータン豆腐-夏の定番中華料理前菜


ピータン豆腐-夏の定番中華料理前菜
ピータン豆腐-夏の定番中華料理前菜
(ピータンと豆腐の中華和え、夏にぴったりの一品!)
☆夏バテの方にお勧めな一品です♪火を一切使わず、豆腐のさっぱりしている味とネギのシャキ
シャキ感またピータンの独特な風味が絶妙です♪

材料:(2人前)
ピータン(皮蛋)一個
豆腐(木綿/絹)200g
長ネギ(緑の部分)20g
中華ザーサイ20g
お好みに生姜少々
調味料(タレ)
薄口醤油おおさじ1
黒酢小ざじ1
みりんおおさじ1/2
ラー油少々
作り方:

①長ネギを切り、中華ザーサイと混ぜておきます。

②皮蛋を適度に切っておきます。

③豆腐を1.5㎝に切っておきます。

④豆腐の上にピータンを乗せる。

⑤中華ザーサイとネギを乗せて、タレをかけかきまぜれば完成です

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