![]() | 太刀魚の醤油煮込み(紅燒帶魚) ☆定番の家庭料理♪美味しさ満点な一品です\(^o^)/☆ |
材料:(2人前) | |||
太刀魚 | 3尾 | ||
大蒜(にんにく) | 4粒(お好みで加減) | ||
長ネギ | 適量 | ||
八角(なくてもいい) | 1個 | ||
調味料 | |||
サラダー油 | 大さじ3~4 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
薄口醤油 | 小さじ1 | ||
塩コショウ | 少々 | ||
片栗粉 | 少々 |
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①太刀魚を洗い、6,7cmに切ります。内臓を取り出して、 塩コショウを振り一時間ぐらいつけておきます。 |
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②切り身の両面に片栗粉と溶いた玉子をつけて、 お鍋にサラダ油を引いて、弱火で太刀魚の両面を 色がつくまで焼いていきます。 |
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③お水と薄口醤油を鍋で沸かして、魚の切り身と長ネギ、 八角(なくてもいいです)、にんにくを入れて、落とし蓋をし、 中火で煮ます。煮汁が少なくなったらできあがりです。 |
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④お皿に合わせたら完成です♪ |
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