2012年12月10日月曜日

豚肉中華風角煮(紅焼肉)


   

豚肉中華風角煮(紅焼肉)
☆お正月定番の家庭料理♪ご馳走な一品です♪


材料:(2人前)
豚肉(ばら肉)
750g
生姜
薄切り
長ネギ
少々(ななめ切り)
八角
1個
鷹の爪
2
にんにく
2/1

調味料など
サラダ油
大さじ12
薄口醤油
大さじ1
お砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
ローリエ
2




①長ネギ、にんにく、生姜を切り、
用意しておきます。

②豚ばら肉を食べやすい大きさに切って、
沸騰したお湯に入れます、灰汁を取りながら
茹でて、色が変わったら取り出して水気を
切って用意しておきます。

作り方:
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
長ネギ、にんにく、鷹の爪、生姜を入れて、
香りが立つまで炒めます。
②豚のばら肉を入れて、しばらく炒めます。
③醤油とお砂糖を加え、お酒大さじ1も入
れて、色が付くまで炒めます。
④ぬるま湯をお肉が隠れるまで入れます。
八角を加え、強火でお湯を沸くまで煮ます。

お湯が沸いてから、弱火に変え、しばらく
煮込みます。水がなくなるまで煮込みます

お皿に盛り込んだら完成です♪

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