2013年1月25日金曜日

マコモダケ(イネの茎)と豚肉炒め (茭白炒肉)


マコモダケ(イネの茎)と豚肉炒め (茭白炒肉)
超~簡単!定番の家庭料理♪♪☆





材料:(24人前
マコモダケ   
4
木耳(きくらげ)
300
干しシイタケ
4
長ネギ
適量
豚肉ばら肉
200g 
調味料など
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
塩コショウ
塩コショウ
少々



作り方:


マコモダケの皮を剥いて、根本と先端を切り落とす水洗いします。木耳と干しシイタケを水で戻し石づき・固い部分を除いて用意しておきます。

マコモダケをスライスし、干しシイタケを細く切ります。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、長ネギを入れて、香りが立つまで炒めます。
塩コショウで下味をした豚肉のばら肉をサラダ油をひいた中華鍋に入れて、強火でお肉の色が変わるまでしばらく炒めます。
お肉の色が変わったら、木耳と干しシイタケをいれて炒め、最後にマコモダケをくわえて炒めます。お酒大さじ1、塩コショウ、薄口醤油大さじ1を入れて、味を絡めるようにやや強火でしばらく炒めます。
最後に味の素を振り、絡めてから器に盛りつけて完成です♪



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