2013年2月11日月曜日

いしもち醤油煮込み(紅燒黃花魚)

超~簡単!定番の家庭料理♪♪☆

 
材料:(2~4人前)
 
いしもち            2尾
長ネギ          1/4
にんにく          半頭
生姜            適量


調味料
サラダ油          大さじ2
薄口醤油         大さじ1
味の素                           少々


作り方:     

①    いしもちのウロコと腹脇を取り除きよく水で洗って水気を取ります。火が通りやすいように両面に切り目を入れて、用意しておきます。

②    中華鍋にサラダ油を熱し、いしもちを入れて中火で両面に焼き色を付けるまで焼きます。焼き色が付いたら、一旦中華鍋から取り出します。

③    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、長ネギを入れて、香りが立つまで炒めます。

④    焼いたいしもちを入れ、水を加えて強火で沸かします。蓋をして中火で5分ほど煮たら裏返し て、薄口醤油、にんにく、味醂を入れて、弱火で10分ぐらい煮ます。煮汁が少なくなったら、火を止めます。

⑤    最後に味の素を振り、器に盛りつけて完成です♪



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