エビと野菜の中華炒め
☆超~簡単!定番の家庭料理♪☆
材料:(2~4人前)
海老 8~10尾
干しシイタケ 2個
長ネギ 適量
ブロッコリー 1/4房
ニンジン 1本
筍(缶詰) 適量
白菜 適量(なくてもいい)
調味料
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 小さじ1
味の素 少々
お酒 少々
作り方:
① えびは殻、背ワタを取り、塩コショウ、お酒を入れて、よく揉んで下味をつけます。
② ねぎは1cm長さのぶつ切りにして、ニンジンとブロッコリーも食べやすいサイズに切り、用意しておきます。
③ たっぷりお湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1杯を入れます。最初に茎の部分を入れ約30秒(再び沸騰して10秒くらい)、次に房の部分を入れ約40秒(再び沸騰して10秒くらい)茹でたら火を止め、ざるにあけます。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、長ネギを入れて、香りが立つまで炒めます。
⑤ えびを入れて強火で炒めていきます。ブロッコリーやニンジン、白菜、筍を加えしばらく炒めます。
⑥ お酒大さじ1、塩コショウ、薄口醤油大さじ1を入れて、味を絡めながらやや強火でしばらく炒めます。
⑦ 最後に味の素を振り、絡めてから器に盛りつけて完成です♪
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月マコモダケ(イネの茎)と豚肉炒め (茭白炒肉)
スベアリブ蓮根スープ (排骨蓮藕湯)
2012年12月 回鍋肉(ホイコーロー)風豚ピーマン炒め
ズッキーニと豚肉炒め
豚肉中華風角煮(紅焼肉)
2012年11月 太刀魚の醤油煮込み(紅燒帶魚)
ポテトスライスと玉ねぎのソース炒め(洋葱土豆片)
鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め(宮保雞丁)
海老&ブロッコリー炒め(蝦仁清炒西蘭花)
豚肉きくらげ卵炒め(木須肉ムースーロー)
茶葉玉子(茶葉蛋)
中華風ニラ玉チジミ(雞蛋韭菜烙)
豆腐と木耳炒め(豆腐木耳)
豆腐とズッキーニ煮込み
二種類野菜千切り炒め(炒雙絲)
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