2013年7月25日木曜日

ナスとピーマン&ひき肉炒め

ナスとピーマン&挽き肉炒め
-夏にピッタリ、超簡単スタミナ料理-
 


【材料】       2人前

ナス          2
ピーマン       3
ニンニク       少々(薄切り)
しょうが       一かけ
豚挽き肉      150g
 
【調味料】
塩コショウ     小さじ1
料理酒      小さじ1
薄口醤油     小さじ1          
味の素          少々

作り方:
    ナスとピーマンは5cmを食べやすいサイズに斜め切り、水にさらしてから水を切っておき、用意しておきます。

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れて、香りが立つまで炒めます。しょうがとひき肉をフライパンに入れほぐしながら炒め、薄口醤油を小さじ1を加え、挽き肉の色が変わるまで炒めます。

    ナスを入れて、しばらく炒めてからピーマンを投入し、強火で炒めます。

    料理酒を入れ、塩コショウで味を整えます。

    最後に味の素を振り、絡めてから器に盛りつけて完成
    です♪

 


0 件のコメント:

コメントを投稿