2013年9月26日木曜日

ホタテとアスパラオイスターソースの炒め




材料 2人分
ほたて貝柱 12
グリーンアスパラ 8本
赤ピーマン    1/2
ニンニク  少々(薄切り)
生姜    少々(薄切り)

(下味)
小さじ2
しょうが汁小さじ1

  調味料
塩     小さじ1
オイスターソース大さじ11/2
コショウ 少々
料理酒  小さじ1

作り方:

① ほたて貝柱は横半分に切っておきます。ボウルに入れ、下味の調味料を合わせ、軽くもんで味をなじませます。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、生姜を入れて、香りが立つまで炒めます。
③ ほたて貝柱と料理酒を入れて強火色がつくまで炒めます。その後、一旦お皿に取り出します。
④ フライパンにサラダ油小さじ1を熱しグリーンアスパラ、赤ピーマンを強火で炒め、オイスターソースと③のホタテをいれ味を絡めます。塩、コショウで味を調整して、器にもったら完成です。

0 件のコメント:

コメントを投稿