2013年10月31日木曜日

鶏肉里芋の中華炒め

鶏 肉 里 芋 の 中 華 炒 め
☆超~簡単!定番の家庭料理♪☆





材料               4人分
鶏もも肉 (小)2枚(400g)
里芋      一袋(中)

(下味)
酒小さじ2
しょうが汁小さじ1

調味料
しょうゆ  大さじ2
料理酒  小さじ1
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ1

作り方:
①鶏肉は余分な脂肪をとり除いて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。

②里芋皮を厚めにむいてから4つ割りにする。

③中華鍋に油小さじ1を熱して(1)の鶏肉を炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて強火でさらに炒めます。全体に焼き色がついたらとり出す。

④(3)の鍋をざっときれいにして油少々を熱し、里芋を入れてよく炒め、鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、中火でやわらかくなるまで中火で約20分煮る、落としぶたをはずし、火を強めて照りがつくまでときどき混ぜながら約10分煮て完成。




0 件のコメント:

コメントを投稿