2013年11月8日金曜日

豚肉の米粉蒸し(粉蒸肉フェン・チェン・ロー)




材料:
皮付き豚ばら肉 ……… 500g
ニンニク ………  2個
米粉 ……… 80g

調味料:
醤油 ……… 小さじ1
甘辛タレ ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
胡椒 ……… 少々
水 ……… 200cc
花椒粉 ……… 少々
お酒 ……… 適量
生姜しぼり汁 ……… 適量(お好みに増減)


作り方:
皮付き豚肉を適度な厚さ(5ミリくらい)にスライスして用意しておきます。

豚肉の皮目の方に醤油、砂糖、お酒を漬けて、お好みで胡椒、花椒粉また生姜しぼり汁を入れて、20分くらい蒸し煮します。 

上新粉(米粉)またはもち米粉に、花椒を入れ、黄色くなるまで炒めます。荒く挽いて米の粒が
残っているくらいの方が美味しく作れると思います。

④ 豚バラ肉にニンニクと甘辛タレを加え、米粉と混ぜ、2時間蒸し煮します。 

お皿に盛りつけて完成です\(^o^)/

0 件のコメント:

コメントを投稿