2014年2月12日水曜日

豆腐&玉子炒め(素炒豆腐)



豆腐&玉子炒め(素炒豆腐)
―超簡単家庭料理、食欲ない時に是非~






材料 (2人前)

豆腐           1
玉子           2
長ネギ         適量
ニンニク        少々(薄切り)
 
調味料
サラダ油          大さじ2
塩コショウ         小さじ1
お酒(料理酒)       小さじ1    
味の素               少々

作り方:
    長ネギは粗みじん切りにし、玉子は塩小さじ1/4を加えて溶きほぐしておきます。
    豆腐は食べやすいサイズに切って、用意しておきます。
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れて、香りが立つまで炒めます。
    ネギを軽く炒めてから豆腐を加えて炒めます。お酒を入れ、塩コショウで味を整えます。豆腐の色が変わるまでしばらく炒めあわせます。
    溶き卵を流し入れてお好みの具合に火を通します。
    最後に味の素を振り、絡めてから器に盛りつけて完成です♪


 


0 件のコメント:

コメントを投稿