2012年11月13日火曜日

豆腐&ブロッコリーあっさり炒め(豆腐清西蘭花)


豆腐&ブロッコリーあっさりめ(豆腐清西蘭花)
☆あっさり味で定番の家庭料理♪シンプルな一品です♪

材料:(2人前)
ブロッコリー1/2房(小房にわける)
豆腐(木綿)1丁
ニンジン薄切り
長ネギ少々(ななめ切り)
調味料(タレ)
サラダ油大さじ1~2
薄口醤油大さじ
塩コショウ大さじ1
お酒大さじ1
作り方:

①長ネギを切り、木綿豆腐を2cmに切っておきます。

②ブロッコリーは小房をとり、茎の皮をむいて、
食べやすい大きさに切って、 沸騰したお湯に
入れます、2分ぐらい茹でて、取り出して水気
をきる。ニンジンをスライスし、用意しておきます。

作り方:
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ネギを入れて、
香りが立つまでめます。
②豆腐を入れて、色がつくまでめます。
③ブロッコリーとニンジンを加え、お酒大さじ1、塩コショウ、
薄口醤油大さじ1をを入れて、味を絡めるようにしばらく
めます。味が全体になじんだら器に盛り完成です♪

0 件のコメント:

コメントを投稿