2012年11月13日火曜日

海老&ブロッコリー炒め(蝦仁清炒西蘭花)









海老&ブロッコリー炒め(蝦仁清炒西蘭花)
☆あっさり味で定番の家庭料理♪シンプルな一品です♪

材料:(2人前)
ブロッコリー 1/2房(小房にわける)
海老適量
ニンジン薄切り
長ネギ少々(ななめ切り)
調味料(タレ)
サラダ油大さじ1~2
薄口醤油大さじ1
塩コショウ少々
作り方:

①ブロッコリーは小房をとり、茎の皮をむいて、
食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯に
入れます。2分ぐらい茹でた後、取り出して
水気を切ります。ニンジンをスライスし、用意
しておきます。

作り方:
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ネギ
を入れて、香りが立つまで炒めます。
②海老を入れて、色がつくまで炒めます。
③ブロッコリーとニンジンを加え、塩コショウ、
薄口醤油大さじ1を入れて、味を絡めるように
しばらく炒めます。味が全体になじんだらお皿に
盛りつけ、完成です♪

0 件のコメント:

コメントを投稿