2012年11月13日火曜日

鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め(宮保雞丁)


鶏肉とピーナッツの唐辛子炒め(宮保雞丁)
☆四川料理の定番♪簡単且つスタミナ満点な一品です♪
材料:(2人前)
鶏肉(胸肉) 150g
大蒜(にんにく)4片(お好みで増減)
長ネギ150g
唐辛子2個(お好みで増減)
ピーナッツ50g(市販のもの)
生姜少々
花椒(山椒の実)少々
調味料(タレ)
サラダー油大さじ3~4
小さじ1/2
薄口醤油小さじ1
塩コショウ少々
黒酢大さじ1
お酒大さじ1~2
作り方:

①胸肉は1.5センチ角に切り、醤油をまぶして下味
をつけて冷蔵庫で1~2時間おきます。

②長ネギは斜め切りに、にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
唐辛子は二つに切ってから中の種を取り出してから小さく切ります。

③揚げ油を低温に熱し、ピーナッツをゆっくり揚げてから
下ごしらしておきます。

作り方:
①フライパンにサラダ油を入れ、長ネギ、胡椒、生
姜、にんにく唐辛子を入れ、香りが立ったら鶏胸肉
をパラパラと入れていきます、肉が固まらないよう
にお酒を適量振りかけて肉をばらばらにほぐしなが
ら炒めます。
②箸で肉同士がくっつかないようにかき混ぜながら
揚げ、肉の色が白く変わったら、塩、醤油、塩コシ
ョウを加え、さらにピーナツを加え、強火で炒めま
す。
③最後に黒酢を少し垂らして、絡み合わせたら完成
です♪

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