2012年11月13日火曜日

豆腐と木耳炒め(豆腐木耳)


豆腐と木耳め(豆腐木耳)
☆あっさり味で定番の家庭料理♪独特な組み合わせ、超ーー簡単♪

材料:(2人前)
豆腐(木綿) 1丁
木耳(乾)2g
長ネギ少々(ななめ切り)
干しエビお好みにより増減
玉子1個
調味料(タレ)
サラダ油大さじ1~2
薄口醤油大さじ1
塩コショウ大さじ1
料理酒大さじ1
作り方:

①豆腐(食べやすい大きさに切り、下ごしらえ
しておきます。

②きくらげは水で戻し石づき・固い部分を除い
ておきます。長ネギを切り、玉子と干しエビを
用意しておきます。

作り方:
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、塩を少々
加えて溶いた玉子を少しめてからお皿に盛ります。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ネギを入れて、
香りが立つまでめます。
③豆腐と木耳を入れて、少しめてから①の玉子と干しエビ
を加え、さっとめ、お酒大さじ1、塩コショウ、 薄口醤油大さじ1
をを入れて、味を絡めるように しばらくめます。味が全体に
なじんだら器に盛り完成です♪

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