2013年8月7日水曜日

 マーボー豆腐

 マーボー豆腐

-味が抜群、超簡単家庭料理-




材料 ( 2人前)
豆腐               1
ひき肉              100
ねぎ(白い部分)        0.5本分

調味料
豆板醤              大1
甜麺醤              大1
水                 1と1/2カップ
鶏がらスープの素       小1
しょうゆ              大1
お酒                大1
塩コショウ            小1/2
溶き片栗粉           適量



作り方:

1、豆腐は1.5cm角に切り、ねぎはみじん切りにしておきます。

2、フライパンに油を熱し、ひき肉をよく炒めてから、豆板醤と甜麺醤を加えて炒めます。

3、香りが立ってきたら、お水と鶏がらスープの素を加え、煮立ったら、豆腐を加えます。再び煮  
  立ったら弱火にし、5分煮ます。

4、豆腐が煮えたら、お酒と塩コショウを加え、ねぎを入れて中火にして、炒めます。

5、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつけたら出来上がりです。

6、最後に好みで味の素を振り、絡めてから器に盛りつけて完成です♪


0 件のコメント:

コメントを投稿