2013年12月26日木曜日

鶏肉の中華風蒸し

鶏肉の中華風蒸し
(お酒のつまみにピッタリ、定番の前菜)


材料
鶏の胸肉              2枚
にんにく               大1
生姜                 大1
玉ねぎすりおろし         適量
水菜                 適量(好みでキャベツの千切りでも良い)

調味料
塩コショウ              適量
薄口しょうゆ             大2
にんにくダレ             少々
胡麻油                小1

作り方:
    鶏の胸肉から皮を剥がし、塩コショウを振りかけます。
    中華鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、鶏の胸肉と剥がした皮を両方入れます。
    再度沸騰したら、火を止めて蓋をしてから1時間くらい余熱で蒸します。
    この間、タレをつくります。にんにくと玉ねぎをすりおろして、醤油を入れてかき混ぜます。最後に胡麻油を垂らしてタレが完成です♪
    蒸しあがった鶏肉を取りだして冷やします。食べやすいように0.5cmくらい切ります。水菜の上にきれいに盛りつけ、タレを均等にかけたら完成です\(^o^)

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