2014年1月22日水曜日

中華食材--燕の巣

女性に嬉しいお肌ツルツルになる中華食材を紹介したいと思います♪
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

燕の巣(ツバメノス、中国語名:燕窩イェンオウ)

燕の巣はアナツバメ類のうち、ジャワアナツバメなど数種の巣とのことです。中国では、昔からツバメの巣多くの女性に愛されていて、主に宮廷の女性や上流階級の婦人たちが食していました。
現代でも、燕の巣の美肌効果や免疫力を向上させる効果が注目され、食材としてだけではなく、サプリメントの原料としても利用されているそうです。

燕の巣の長さは約6.5~10cm、幅が約3~5cmで、色の白いものほど上質であると言われています。

燕の巣を使った料理の定番と言えば、やっぱり燕の巣のスープですね。独特な触感を持った燕の巣とスープの相性は抜群です!さらに美肌効果もあるということで特に女性に大人気です。

調理方法は水で戻した燕の巣、氷砂糖、棗、銀杏、蓮の実を入れて煮るだけで、中国の伝統的な身体に良い最強のツバメの巣のスープの完成です。

燕の巣は高級食材なので、なかなか食べることができないのですが、チャンスがあったら、是非一度ご賞味されてはいかがでしょうか?!




0 件のコメント:

コメントを投稿